岐阜物産展④

こんにちは!
早速岐阜の商品のご紹介。
 
丸昌醸造
『味噌と共に創業100年
伝統と技法を守り
いつも変わらぬ味を作り続けています』
 

鶏ちゃんみそ ¥420
岐阜県北部の郷土料理、鶏ちゃんが手軽に作れます!
 

朴葉みそ ¥420
濡らした朴葉の上に味噌をのせ、お好みの食材を入れホットプレートで焼いて食べます。
葉の香ばしい香りと焼ける味噌のバランスがおいしい!
 

郡上味噌キャラメル ¥420
郡上の2種類の天然醸造味噌を使用。
柔らかい口当たりと滑らかな口溶けが特徴のキャラメルです。
これおいしいです!ちゃんと味噌味で。 

続いて、カネマス福丸屋さんのあじめこしょうシリーズのご紹介です!

まず、「あじめこしょう」とは・・・

じゃん!こんな細長ーい形をしたこしょうという名の唐辛子なんです!

 京都に京野菜があるように、岐阜県にもいくつかの地域独特の伝統野菜があります。
中津川の伝統野菜のひとつに「あじめこしょう(唐辛子)」があります。
唐さは韓国唐辛子の五倍。
でもただ辛いだけじゃなく、独特の風味はすごくいいかんじなんです〜!
辛さもすっきりと後にひかないので癖になります。

ではそのあじめこしょうを使った商品をご紹介します!
まず左上から時計回りにご紹介します。
あじめコショウの七味風味のぽてとちっぷす」
国産のじゃがいもを使っています。あじめこしょうの
七味がベストなバランス。うまい!からい!うまい!


次に「ピリカラ糀」。もろみのような風味ですね!
ごはんにかけたらもう止まりません!
きゅうりにかけても勿論おいしい!

あじめ一味」「あじめ七味」
風味もよく切れのいい味!七味なんかは豚汁にかけてもおすすめですよ。

「とんからしらす味噌」
NHKたべもの新世紀で紹介された大ヒット商品です。
信州みそ、静岡県産のしらすが入っています。
おにぎりにいれちゃってください!旦那さんのお弁当に!








 
はい、今回はグルメのご紹介でしたー。
まだまだ岐阜の商品あるのでまたアップしていきます。
 
ではでは。


http://sumika2004.net/